понедельник, 30 марта 2015 г.

Райфайзен Банк Аваль закрывает отделения, а UniCredit Bank могут купить этой весной почти за 13 млрд. грн.

Ахметов, Фирташ, новости Укрсоцбанк

Как сообщает ряд СМИ, Райфайзен Банк Аваль закрывает ряд отделений в России и Украине. Банк теряет капитализацию и сокращает свое присутствие в восточной Европе. При этом бывший конкурент, один из самых крупных украинских банков итальянской группы UniCredit (Укрсоцбанк, а ныне UniCredit Bank) могут купить уже весной этого года. Такую информацию подтверждают и многие банкиры. В частности изданию yakiev.com специалист по фондовому рынку Иван Сергиенко сообщил: " ...Учитывая заявления правительства, президента и даже МВФ о необходимости провести приватизацию в Украине и даже объявление первого претендента – “Центрэнерго”, деньги в бюджет придут. А это положительно скажется прежде всего в банковском секторе. В I квартале 2014 года бывший “Укрсоцбанк”, а ныне UniCredit Bank был одним из немногих кредитных учреждений с иностранным капиталом, который получил прибыль: он заработал 23,2 млн грн. И хотя прошлый год был убыточным (в основном из-за потери отделений и клиентов на востоке Украины и в Крыму), но такая участь наблюдалась со всеми крупными банками Украины. И теперь пришло время отыграть свои позиции, как по привлечению депозитов, так и по улучшению своих активов. UniCredit Bank за последнее время позиционирует себя как стабильный, европейский банк..."
"Агентство по модернизации Украины" и его спонсоры могут быть реальными покупателями банка. Точная сумма сделки пока не называется, но речь может идти о 500 млн. $ (или примерно о 13 млрд. гривен). Новостной портал nua.in.ua  опубликовал обзор, в котором говориться о некой связи Фирташ\Пинчук\Ахметов в борьбе как против Коломойского, так и для успешной приватизации украинских предприятий которые будут выставлены в этом году. Именно  UniCredit Bank сыграет важную роль "белого кошелька" через который будут проводиться (причем абсолютно легально) все многомиллиардные операции  по покупке украинских активов. А вкладчики "побегут" вносить в него свои депозиты, особенно после серии положительных новостей про стабильность и рост активов. За последние 1,5 года на руках у населения находится не один десяток миллиардов гривен. И к кому могут "уплыть" эти деньги станет ясно после продажи банка.

суббота, 21 марта 2015 г.

Специалист по фондовому рынку про продажу UniCredit Bank - "..его могут купить уже этой весной.."

Новостной ресурс yakiev.com опубликовал интервью со специалистом по фондовому рынку. В интервью инвестиционный менеджер раскрыл детали сделки, сроки возможной продажи и имена покупателей. "...про то, что новообразованное «Агентство по модернизации Украины» Фирташа может купить UniCredit Bank ходят слухи с самого начала его создания. Но, думаю, главное не это. Важно с какой целью это делается. Не буду забегать вперед, сделка еще не состоялась, но тот факт, что в списке «модернизаторов» Украины есть Ахметов и Пинчук говорит о том, что начало большой приватизации настал. И для крупного бизнеса нужен «чистый» финансовый актив для новых покупок..." - подробности интервью на сайте.
Напомним, в недавних статьях мы уже писали про возможную продажу Укрсоцбанка итальянской группы UniCredit.

понедельник, 16 марта 2015 г.

ПАО Укрсоцбанк (UniCredit Bank) купит украинская бизнесс группа за 500 млн. $

Юникредит банк, укрсоцбанк, банк купят
Новостное издание nua.in.ua опубликовало информацию, которую подтверждают многие участники финансового рынка - группа UniCredit уже провела переговоры и скоро продаст свой украинский актив UniCredit Bank (бывший Уксоцбанк). Сумма сделки 500 миллионов долларов. Сделка может  быть осуществлена уже в начале апреля этого года. Имя покупателя неизвестно, но его связывают с одной из украинских бизнес групп. 
Эта новость положительно отразится как на стоимости самого банка, так и в банковском секторе Украины. До этой сделки банк был "в стадии продажи", теперь же в отличии от массового банкротства или продажи банков по 1$, как это было в прошлом году и начале этого, сделка за 500 миллионов даст надежду на восстановление доверия, а новые владелицы восьмого по величине банка страны, купившие его за пол миллиарда долларов обретут европейский бренд и стабильный финансовый актив. Возможно, именно с Уксоцбанка (UniCredit Bank) начнутся массовые вводы депозитов в банковскую систему Украины, а значит страна начнет реальное восстановление.
Напомним, акции UniCredit Bank (ПАО "Укрсоцбанк"), котируются на Украинской Фондовой бирже. За последний год они просели почти на 50%. До осени прошлого года UniCredit Bank был в "голубых фишках". Его активы составляют около 7 миллиардов гривен.

вторник, 10 марта 2015 г.

Фирташ может купить украинский UniCredit Bank вместо "Надры"

Укрсоцбанк, Фирташ, Ахметов, Пинчук, Коломойский, Порошенко, новости
 Украинский UniCredit Bank (ПАО "Укрсоцбанк") может приобрести Дмитрий Фирташ. Такая новость уже несколько дней "гуляет" в интернете. И возможно не с проста.  Заявления главы группы UniCredit, конференция в Вене с участием Фирташа, и создание последним "Агентства по модернизации Украины", все эти события взаимосвязаны. Как пишет авторитетное издание  obozrevatel.com - "Ни для кого не секрет, что ввод временной администрации в банк "Надра" скорее не экономический, а политический факт. Очень много вопросов касательно всех событий, происходящих вокруг Дмитрия Фирташа и его бизнеса, не дают покоя сегодня всему миру. Вместо того, чтобы помочь банку встать на ноги, его решили уничтожить. При этом никто не подумал о том, что будет со счетами тысяч и тысяч юридических лиц, которые обслуживались в банке "Надра". Скорее всего, эти деньги будут потеряны, и потеряны навсегда, так как временные администрации с трудом отдают только часть депозитов физлиц, а деньги юрлиц уже не отдают никогда..."
Зачем Фирташу реанимировать второй раз банк Надра? Правильно, это будет финансовым самоубийством в отличии от покупки седьмого по размеру банка страны, который итальянская группа UniCredit (Юникредит) выставило на продажу еще в 2013 году. Что же кроется за покупкой банка. Зачем он Фирташу? Попробуем разобраться. На форуме "Украина завтра", который на днях проходил в Вене, Фирташ не только встречался с Ахметовым и Пинчуком, но и как он сам утверждает, договорился о спонсировании совместной программы "Агентства по модернизации Украины" с капиталом в триста миллиардов долларов. Зачем украинским олигархам такой проект и какой смысл приобретать один из крупнейших банков страны? Все очевидно.
1. Цель Фирташа -  создать свой положительный имидж на Западе для того, чтобы его арест в Австрии воспринимался как недоразумение.
2. Цели Ахметова и Пинчука - возобновление своего влияния, как "спасателей" украинской экономики (уже действующий пример, штаб Ахметова, благотворительные фонды Пинчука и др.) и участие в глобальной  приватизации украинских предприятий, о начале которой недавно объявил президент Петр Порошенко.
3. Участие самого Фирташа (а это он охотно захочет) в приватизации. И обоснования покупок украинских предприятий, как предоставление тысяч новых рабочих мест (напомним, Дмитрий Фирташ, является Председателем Совета Федерации работодателей Украины).
4.  Европейский, крупный, с положительным имиджем и по хорошей цене (сумма сделки по UniCredit Bank ожидается на уровне 500 млн. долларов), Укрсоцбанк станет флагманом финансирования всех сделок и расчетов, как для нового проекта Фирташа, так и для привлечения средств на этот проект.
5. Приобрести банк (по информации одного из инвестбанкиров,  который пожелал остаться неизвестным) планируют в марте-апреле этого года. Учитывая помощь МВФ Украине в виде транша и ее расширение с 17 млрд. долларов до 41 млрд., по прогнозам аналитиков должно укрепить курс гривны до 20-21 грн за доллар, привлечь инвесторов и укрепить банковскую систему (а точнее вывести ее на прибыльность уже в этом году). Поэтому покупка Укрсоцбанка (UniCredit Bank) выгодна как никогда. Заплатив по сниженному курсу гривны и приобретя акции (изрядно просевшие на фондовом рынке Украины) итальянской группы UniCredit, влив в банк миллиарды и заручившись поддержкой партнеров - миллиардеров,  Фирташ повысит свое влияние и возможности для развития своего бизнеса в Украине.
Петр Порошенко поддержал инициативы фонда, а значит неформально и Фирташа (с Пинчуком и Ахметовым). А это значит лишь одно - Игорь Коломойский больше не будет "новым олигархом №1 в Украине". И всем известные противостояния Пинчук - Коломойский, Ахметов - Коломойский, государство - Коломойский одержат перевес не в пользу последнего.
В отличии от банка "Аваль", который тоже готовится к продаже, Укрсоцбанк  (UniCredit Bank) хоть и ушел, как большинство банков в 2014 году в убыток, все же интереснее по цене, имеет меньше проблемных активов и его легче вывести в ТОП позиции имея таких "друзей" как Ахметов и Пинчук. Зачем привлекать к грандиозному проекту, так сказать, не совсем "чистые" банки (банк "Кредит Днепр" Пинчука и банк "ПУМБ" Ахметова), если для этого идеально подойдет хорошая репутация UniCredit? Да и сумма, в отличии от миллиарда за Аваль, в два раза меньше.

среда, 4 марта 2015 г.

Украинский UniCredit Bank (ПАО Укрсоцбанк) скоро продадут


НБУ, продажа банка
  
 Итальянская банковская группа UniCredit предварительно провела переговоры (по нашей информации с одной из украинских бизнес-групп) о продаже ПАО "Укрсоцбанк".

  По словам представителя (пожелавшего не упоминать свое имя и должность) группы, переговоры с потенциальным покупателем еще продолжаются  и должны завершиться в конце марта.  Глава UniCredit по странам Центральной и Восточной Европы  Джанни Франко Папа, уже давно выставил и планировал продать свой украинский актив. Но, обострение в 2014 году ситуации в нашей стране помешали ему это сделать.


  В I квартале 2014 года Укрсоцбанк был одним из немногих кредитных учреждений с иностранным капиталом, который получил прибыль: он заработал 23,2 млн грн.  Чистая прибыль группы UniCredit в 2014 составила 2 млрд евро. По итогам прошлого года прибыль Укрсоцбанка составила чистый процентный доход банка 1,3 млрд грн, чистый комиссионный доход — 645 млн грн.


  В 2014 году Укрсоцбанк был вынужден сформировать 2,8 млрд грн резервов под обесценивание кредитов, что привело к годовым убыткам, недавно заявил финансовый директор Джакомо Волпи.


   Активы Укрсоцбанка за 2014 год увеличились на 12,1% до 48,258 млрд грн, кредитный портфель — на 18,7% до 32,491 млрд грн, собственный капитал уменьшился на 28% до 6,239 млрд грн.


   По состоянию на 1 января по размеру активов Укрсоцбанк занимал 7-е место среди 163 действующих банков в Украине.


 Критически важным моментом для продажи являлась эскалация напряженности на востоке Украины. И теперь, когда ситуация стабилизируется, а гривна укрепилась – мы готовы к активным действиям по продаже нашего актива, заявил Волпи. По словам инвестбанкиров, на данный момент итальянцы назначили цену на Укрсоцбанк в 500 млн. долларов. А одним из предполагаемых новых владельцев банка может стать "Агентство по модернизации Украины" (с капиталом в 300 млрд. долларов) и его основатели Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.


  По версии журнала "Фокус" UniCredit Bank (ПАО "Укрсоцбанк") вошел в рейтинг ТОП-10 розничных банков Украины.